PLANTIO DE MILHO CRESCE 86% E JÁ É A SEGUNDA MAIOR CULTURA DE GRÃOS DO AMAPÁ
O milho é um dos cereais mais cultivados no mundo e
matéria-prima de diversas atividades econômicas, da indústria alimentícia à
produção de combustíveis. No Amapá, o plantio deste grão tão importante
aumentou 86% entre as safras de 2021 e 2022, alcançando o posto de segunda
maior cultura do estado, atrás somente da soja.
Nesta
quarta-feira, 24, quando se comemora o Dia Internacional do Milho, um
levantamento do Instituto de Extensão, Assistência e Desenvolvimento Rural do
Amapá (Rurap) e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)
apontou que a área cultivada passou de 1,33 mil hectares em 2021 para 2,5 mil
hectares já no ano seguinte.
Segundo
o Rurap, a produção de milho no Amapá é de, em média, uma tonelada por hectare
e a cotação atual da saca com 60 kg na bolsa de valores brasileira é de R$
55,16. Contudo, esse preço é variável para cada estado e, no Amapá, o produto é
comercializado entre R$ 80 e R$ 90.
Programa
de Produção Integrada
O
milho também é estratégico para a produção de outros alimentos, sendo a base
das rações utilizadas na avicultura e suinocultura. Tanto agricultores quanto
pecuaristas recebem do Governo do Amapá, por meio do Programa de Produção
Integrada de Alimentos (PPI), incentivos para ampliação e comércio dos
produtos.
O
PPI Safra 22/23 já entregou para 230 avicultores cerca de 115 toneladas de
ração à base de farelo de milho adquiridas no mercado local. O alimento é
utilizado no primeiro ciclo de criação de galinhas caipiras, com investimento
de cerca de R$ 275 mil.
A
suinocultura também recebeu investimentos nesse período, com 180 toneladas de
ração entregues a 110 pecuaristas. O aporte na atividade soma mais de R$ 1
milhão.
Brasil
Para
a safra 2023, é esperado um aumento de 11,2% na produção nacional de milho.
Isso totaliza uma produção recorde de 122,5 milhões de toneladas, segundo o
IBGE. O país é o terceiro maior produtor de milho do mundo, atrás somente dos
Estados Unidos e da Argentina.
Por: Weverton Façanha/ Foto: Erich Macias/GEA